2024-03-29
關閉
2022-06-30 23:39:23
靜坐是找苦吃?告訴您人生不可忽略的冷知識


阿寶JH Wei/網路作家,目前任職於國營事業

靜坐是找苦吃嗎?怕吃苦的人無法認識靜坐背後有多少的好處,人生不可或缺、不可忽略。靜坐的次第從初定、深定、正定到妙定,一般人不認識深入靜坐可以改善體質、正確靜坐可以獲得智慧湧現、印心靜坐可以解脫靈性之苦,只要遇見證道的上師傳授靜坐而甚深禪定,就可以由淺入深,身心靈一切圓滿、一切滿足。

 

冷知識一:深入靜坐可以改善體質

一般人未認識靜坐的第一個冷知識,就是「只要坐著竟可以改善體質」,最大的原因就是不知道如何深入靜坐。

 

以筆者親身禪修的經歷,每天練習深入靜坐,確實可以在忙碌的生活中審視自己生理的狀況,並予以適當的調理。

 

舉例來說,如果肝臟因為熬夜或勞累,在靜坐的時候會有股悶悶的氣在肝臟這個部位,除了腹式呼吸可以幫助身體放鬆讓肝臟得到休息,專注肝臟可以讓悶悶的不適感解開,往往在下坐的時候便感受到身體舒暢的調理結果。

 

有每天禪定的練習習慣,也可以延伸放鬆緊繃的身體姿態,運用在調整繁忙緊湊的工作、家庭生活步調當中。越靜下心越可以體會在細胞間調理的微妙之處,好似拿著起子在鎖緊或放鬆設備的螺絲般,很棒。

 

冷知識二:正確靜坐能獲得智慧湧現

此外,靜坐也可以處理到屬於心理層面,這第二個冷知識便是「獲得智慧湧現」,而一般人不重視是因為未認識智慧的重要性,或不知道怎麼獲得知慧。

 

舉例來說,許多人遇到事情就抱怨,陷入無止境的情緒泥沼,即所謂「無為的無能」。只要每天練習正確靜心,便可以做到凡事平常心、耐得住性子,進一步做到脫離情緒困境面對問題,這也就是智慧。

 

電影《深夜加油站遇見蘇格拉底》裡面,體操選手丹•米爾曼遇見智者,學會把心裡的圾垃放下,驚人的在雙腳粉碎性骨折後還能重返體壇取得奧運金牌,這樣的智慧便可藉由正確的靜坐取得。

 

為何人可以經由禪修而改變命運,也是因為正確的靜坐中得到智慧,改變人習以為常無頭蒼蠅的慣性,這是何等珍貴的寶藏?

 

冷知識三:印心靜坐解脫靈性輪迴之苦

最後,靜坐還有一個更重要但乏人問津的冷知識,即屬於靈性層面的解脫輪迴之苦。

釋尊傳法兩千五百多年以來,從第一個千年許多人真心修行的正法時期,到第二個一千年人們追求表象的相法時期。到現今鮮少人追求靈性解脫的末法時期,提倡「明心、見性、成佛」的正法修行也可以說少之又少。

 

現在追求物質享受的世界,資訊又特別發達,要能講求昇華精神生活已經很不簡單了,更何況要提升人的靈性,解脫靈性輪迴之苦。

 

近日妙天禪師在宜蘭佛國會館成立時便開示,佛教三學戒定慧中,他所傳的「清淨」便是其中的「戒」,「智慧」便是其中的「定」與「慧」,因為必須經過禪定,才能得到般若智慧,而後達到入世「圓滿」、出世「圓覺」。

 

靜坐是找苦吃嗎?怕吃苦的人無法認識靜坐背後有多少的好處。

(圖:https://pixabay.com/)

您可能有興趣
購物頻道
特色村里
  • 本里原隸屬於文華里,79年 1月里行政區域調整,自文華里分出,因文南路縱橫其間,故名文南里
特色廟宇
特色人物
  • 曾煜勳

    麥塔克阻火延燒系統
    防火系統及樓板隔音系統方面提供經濟的解決方案以及專業的技術支持
    台南市
熱門新聞